JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】サトイモと鶏肉の中華煮

材料(4人分)

サトイモ 大7~8個 中華ダレ 以下の分量を混ぜたうちの大さじ3
鶏もも肉 200g 大さじ3
すり白ごま 大さじ3 適量
サラダ油 少々 1.5カップ
★オイスターソース 1/2カップ ★しょう油、酢、ごま油 各1/4カップ
★すり白ごま 大さじ3 ★豆板醤 大さじ1/2
★ショウガ、ニンニク 各1片(みじん切りに)

作り方

  1. サトイモは皮をむいて半分に切り、塩をまぶしてぬめりを取り、さっとすすいで水気を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひと口大に切った鶏もも肉を皮目を下にして中火で焼く。焼き色が付いたら裏返しにしてさらに焼く。
  3. 2に火が通ったら1を加えて酒を振り入れ、水と中華ダレ大さじ3を入れてフタをし、中火で20分煮る。
  4. すり白ごまを加えて、ざっとからめればできあがり。

★残った中華ダレは色々な料理に活用できる。