JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農と食

おすすめレシピ

【女性部イチオシ】アジと新玉ネギのマリネ

おすすめポイント

さっぱりした爽やかな味なので、暑い夏にぴったり♪魚特有の臭みが抜けて食べやすく、野菜もモリモリ食べられてヘルシーな一品です!

材料(4人分)

アジ(生食用) 中8尾 新玉ネギ 中2個
キュウリ 1本 パプリカ 1/2個
エーコープ「らっきょう酢」 適量 A)エーコープ「ほめられ酢」 大さじ6 
A)エーコープ「レモン果汁」 大さじ2 A)オリーブオイル 大さじ1
A)塩、コショウ 少々

作り方

  1. 【事前準備】アジと頭と内臓、ゼイゴ(尾の近くにあるとげ状のうろこ)、小骨を取り除き、三枚おろしにする(お好みで皮をむいてもよい)。塩をまんべんなく振って、冷蔵庫に一晩おく。

  2. 1の塩を水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。一枚ずつ三等分の薄切りにしたら、らっきょう酢に漬ける。

  3. 玉ネギは薄くスライスして、キュウリとパプリカは細切りにする。材料Aは混ぜ合わせておく。

  4. 2の酢を切り、ボウルに入れる。3を加え、材料Aを入れてあえたらできあがり♪ 


このレシピで使用したエーコープマーク商品は・・・「らっきょう酢」「こめ油」「レモン果汁」

「らっきょう酢」は漬物や寿司の合わせ酢など、さまざまな料理に使える万能酢。「ほめられ酢」は柔らかな酸味なので酢の苦手な人にもおすすめです。「レモン果汁」は国産レモン100%のストレート果汁です。

農産物直売店「山武緑の風」や、営農・経済センターで購入いただけます。
一部取り扱いのない店舗もございますので、各店舗までお問い合わせください。