JA山武郡市

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農と食

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】生米トルティーヤ

おすすめポイント

生米を使っているので、もちもちとした食感を楽しめます!お好きな具材を巻いてアレンジしてみてください♪

材料(15cm×8枚分)

150g(浸水後200g) 130mL
ひとつまみ マヨネーズ、からし 適量
サラダ油 適量 具材 サニーレタス、リーフレタス、ニンジン、生ハム、チーズなど

作り方

【下準備】米はさっと洗ってボウルに入れ、水(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。

  1. 米をざるに入れて、数回上下させてしっかりと水気を切る。
  2. ミキサーに1と水を入れて、30秒程回しては止める操作を3~4回繰り返し、粒がなくなるまでかくはんする。
  3. 2をボウルに移して、塩を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンを弱火で熱し、油をキッチンペーパーで薄く広げる。3の1/8量を流し入れて、表面が乾いてきたら裏返して焼く。同様に7枚焼く。
  5. 焼き上がったら皿に移し、具材を包む面にマヨネーズとからしを塗り、具材を巻いたらできあがり♪

ワンポイントアドバイス

生地を焼くときは高めの位置からそっと流し入れると、きれいな形になりますよ!