JA山武郡市

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おすすめレシピ

鶏だんごと野菜たっぷりコンソメスープ

材料(4人分)

レンコン 10g ヤマトイモ 約100g
ジャガイモ 2~3個 ニンジン 1本
タマネギ 1個 800㏄
コンソメ(固形タイプ) 3個 ニンニク(すりおろしたもの) 適量
ショウガ(すりおろしたもの) 適量 適量
コショウ 適量 ベーコン 約30g
ブロッコリー(下茹でしたもの) 適量 カリフラワー(下茹でしたもの) 適量
キャベツ(下茹でしたもの) 適量
鶏だんご
鶏ひき肉 150g おから 100g
いかの足 100g はんぺん 1枚
切り昆布(生食用) 少々 桜えび 適量
ネギ 1本 シイタケ 1枚
片栗粉 50g 1個
ショウガ 1片 ニンニク 5片
みそ 少々 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. の具材をミキサーにかけ、ペースト状にし、みじん切りにしたレンコンと混ぜる。
  2. 1を一口大に丸め、170~180℃くらいに熱したサラダ油(分量外)で、きつね色になるまで揚げる。
  3. ヤマトイモ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギを一口大に切る。
  4. 鍋に水を入れ沸騰したら、3、コンソメ、ニンニク、ショウガを入れ、塩・コショウで味を調えて煮る。
  5. 4の野菜がやわらかくなってきたら、一口大に切ったベーコン、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを加えて煮る。
  6. 皿に2、5を盛り付けたら出来上がり。

※カレーやシチューにリメイクしてもよい。