JA山武郡市

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おすすめレシピ

【野菜ソムリエ直伝】ねぎたっぷり もも色ドレッシング

このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです

材料

ネギ 1本 レッドオニオン 1/2個
サラダ油※ 100ml 米酢 30ml
小さじ1 ニンニク 1片

作り方

  1. レッドオニオンはぶつ切りにし、酢と一緒にミキサーにかける(モモ色になる)。
  2. ぶつ切りにしたネギ、ニンニク、塩にサラダ油を少しずつ入れ、さらにかき混ぜる。
  3. 酢、サラダ油でお好みの味に調整したらできあがり。
野菜ソムリエさんのコメント

★モモ色が食欲をそそる、とろみのあるシンプルなドレッシングです。
★生野菜や温野菜に好きなだけかけたり、スティック野菜のディップとしてもどうぞ。
★半日ほど寝かせると一層まろやかな味に仕上がります。
※オリーブオイルではモモ色は出ませんので、油は透明感のあるものを使います。

「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について

◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。