JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

ヤーコンのきんぴら

材料(4人分)

ヤーコン 200g ニンジン 1/2本
適量
〜A〜
ごま油 小さじ1 しょう油 大さじ2
大さじ1 砂糖 大さじ1
だしの素 少々

作り方

  1. ヤーコン、ニンジンの皮をむき、それぞれ3cmの長さで太めのせん切りにする。水にさらし、ざるに上げてよく水気を切っておく。
  2. 鍋に油を熱し、1を入れてしなやかになるまで中火でいためる。
  3. 2をAの調味料で味付けし、混ぜながらさらにいためる。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

★ヤーコンはオリゴ糖が豊富で、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。好みでトウガラシやひじきを入れたり、ブロッコリーを添えてもいいでしょう。