JA山武郡市

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おすすめレシピ

ゴボウ飯

材料(4人分)

ゴボウ 2本 黒こんにゃく 1枚
鶏肉(モモ) 300g 油揚げ 1枚
ミツバ 適量
〜A〜
3カップ 650cc
だし昆布 15cm 小さじ1/2
〜B〜
しょう油 大さじ2 大さじ1
〜C〜
だし汁 3カップ しょう油 大さじ5
みりん 大さじ5 大さじ2
少々 砂糖 少々

作り方

  1. 米を炊く1時間前に洗い、Aに漬ける。米のとぎ汁はとっておく。油揚げは湯通ししておく。
  2. ゴボウは皮をこそぎ、細長い乱切りにして水にさらす。とぎ汁で灰汁を取りながらさっとゆでる。焼き網を熱し、鶏モモ肉を焼く。両面に焼き色が付いたら火から離して一口大の削ぎ切りにする。こんにゃくは洗って小さめの短冊切りにする。
  3. 1とB、だし昆布を一緒に炊き込む。炊き上がったら昆布と油揚げを取り除く。
  4. 2をCで灰汁をとりながら、弱火で軟らかくなるまで煮込む。
  5. 3を器に盛り、上から4をかけ細かく刻んだミツバを天盛りにして出来上がり。