JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】ゴボウの甘辛炒め煮

材料(4人分)

ゴボウ(細めのもの) 1本(約200ℊ) ニンジン 1本(約120ℊ)
豚ひき肉 200g 赤唐辛子 1/2本
ごま油 大さじ1
〜A〜
1/2カップ 砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2 大さじ1

作り方

  1. ゴボウは、たわしなどで皮をこそげて、長さ5センチくらいに切る。太い部分は縦に2~4等分にして、水にさっとさらす。ニンジンも同様の大きさに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、1を5分ほどゆでて、ザルにあける。
  3. 赤唐辛子は種を取り、5ミリくらいの輪切りにする。
  4. フライパンにごま油をひいて熱し、3を入れ、香りが立ったらひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、2を入れて、さっと炒める。
  5. 4にAを加えて混ぜながら、汁気がなくなるまで炒めれば出来上がり♪