JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

野菜とハマグリの天ぷら

材料(5人分)

むきはまぐり 500g 天ぷら粉(市販のもの) 250g
タマネギ 1個 片栗粉 大さじ2/3
ニンジン 1/2本 卵白 1個
長ネギ(葉の部分) 3本 サラダ油(揚げ油) 適量
小麦粉 適量

作り方

  1. タマネギは薄切りにして水に30分ほどさらす。ニンジンは細切りに、長ネギは小口切りにする。
  2. むきはまぐりに小麦粉をまぶす。
  3. 冷水(分量外)に天ぷら粉、片栗粉、卵白を加え、粉が少し残るくらいまで混ぜる。
  4. 3に1と2を加え、衣が材料全体にからむように混ぜ合わせる。
  5. 4をスプーンですくって170度前後の油に入れて揚げる。衣の周囲が固まってきたら裏返し、吹き出る泡が小さくなればできあがり。