JA山武郡市

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おすすめレシピ

揚げナスのそぼろあん

材料(4人分)

ナス 8個(約700g) シシトウ 50g
豚挽き肉 150g 大さじ1
2/3カップ 片栗粉 大さじ1
ショウガ 適量
〜A〜
 酒 大さじ2  みりん 大さじ2
 しょう油 大さじ2  うまみ調味料 適宜
 塩 適量

作り方

  1. ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、皮目に1cm幅の切れ目を斜めに入れる。
  2. シシトウは洗って、水気を切り、包丁の先で1カ所切れ目を入れる。
  3. 油(分量外)を180℃に熱し2を約1分揚げる。
  4. 1を中に火が通るまで、3~4分かけて揚げる。
  5. 3と4の油を切って器に盛り付けておく。
  6. そぼろあんを作る。
    (1)フライパンに油を熱し、豚挽き肉を炒める。
    (2)肉の色が変わったら、すりおろしたショウガと水を加え、Aで味付けをし、煮立ったら水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  7. 5にそぼろあんをかけてできあがり。

★おろし生姜や千切り生姜を乗せてもいい。