揚げナスの薬味のせ

材料(4人分)
| ナス |
5本(約450g) |
ネギ |
1本 |
| ショウガ |
1片 |
ミョウガ |
適量 |
| 青ジソ |
1枚 |
かつお節 |
適量 |
〜A〜
| しょうゆ |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ3 |
| ごま油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
作り方
- ナスは洗って水気を切り、斜め薄切りにする。
- ネギは小口切りに、ショウガ、ミョウガはみじん切りに、青ジソは千切りにする。
- 油(分量外)を170℃に熱し、1を揚げる。
- 油を切った3を皿に盛り付け、その上に2とかつお節を乗せ、混ぜたAをかけてできあがり。
★彩りに塩ゆでしたニンジンを添えてもよい。