JA山武郡市

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おすすめレシピ

【野菜ソムリエ直伝】焼きねぎと鶏肉の中華風スープ

このレシピは、「ちばの野菜伝道師協力隊」として活躍する野菜ソムリエさんが考案したものです

材料(4人分)

ネギ 1本 鶏肉(スペアリブ) 320g
5カップ 鶏ガラスープの素 大さじ1.5
★塩・コショウ 適量

作り方

  1. ネギの白身部分は2センチに、葉の部分は細かく刻む。
  2. 白身部分を魚焼きグリルで焼き色がつくよう転がしながら焼く。
  3. 鍋に鶏肉と水を入れて火にかける。沸騰したら鶏ガラスープの素、葉の部分を加える。
  4. 3に2を加え、★で味を整えたらできあがり。
野菜ソムリエさんのコメント

★ネギをコンロで焼くことで、甘みを十分に引き出します。鶏肉は骨付きのものを使うと、よい出汁が出ます。

「ちばの野菜伝道師」「ちばの野菜伝道師協力隊」について

◆「ちばの野菜伝道師」は、野菜ソムリエという専門家の視点と、一消費者の目線で、産地では気づかなかった魅力を発掘するとともに、量販店における千葉県フェアや県のホームページ等で、千葉県産野菜の魅力を消費者に発信するなど、様々な場面で活動しています。
◆「ちばの野菜伝道師協力隊」は「ちばの野菜伝道師」の活動を支援・協力する団体。千葉県内で活躍する野菜ソムリエの方々が中心となり、ちばの野菜の魅力をお届けしています。
◆詳しくは千葉県ホームページをご覧ください(「ちばの野菜伝道師」で検索)。