JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

シイタケとホタテの炊き込みごはん

材料(4人分)

3カップ 生シイタケ 10枚
絹さや 20枚 ホタテ貝柱 4個
〜あわせ調味料(A)〜
生シイタケ 10枚 大さじ1
小さじ1 しょう油 大さじ2
〜あわせ調味料(B)〜
大さじ4 小さじ1
うす口しょう油 大さじ1/2

作り方

  1. シイタケをさっと洗い、石づきを少し残して六つくらいに切り分ける。
  2. ホタテ貝柱は六つ割りにし、あわせ調味料Bを煮立てたなべに入れさっと火を通す。
  3. 炊飯器に米、シイタケとあわせ調味料Aを入れ、普通のごはんと同様に炊く。
  4. 蒸れぎわにホタテの貝柱を加えて、いっしょに蒸らす。
  5. 絹さやはさっとゆで、細切りにする。
  6. 4を器に盛り、5を天盛りにする。