JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

おすすめレシピ

【食育ソムリエおすすめ】玉ネギのみそ炒め

おすすめポイント

みその甘辛い味が食欲をそそります。玉ネギは火を通しすぎずに、シャキシャキした食感を楽しんでください。

玉ネギのみそ炒め

材料(4人分)

玉ネギ 500g(2~3個) 適量
豚肉 300g きぬさやまたはスナップエンドウ(スジを取っておく) 50g
塩、コショウ、酒、片栗粉 少々 A)みそ 大さじ2
A)みりん 大さじ1

作り方

  1. 玉ネギを縦半分に切り、2cm幅のくし形に切ってバラバラにする。きぬさやは斜め半分に切る。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒を手でもみ込み、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2を炒める。火が通ったら1の玉ネギを入れて、さっと炒める。
  4. 1のきぬさやを入れ、さっと炒めたら、混ぜ合わせた材料Aで味を整えてできあがり♪