JA山武郡市

文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農と食

盆栽の松

盆栽の松

材料

すし飯(白) 350g すし飯(青のり粉入り) 180g
卵焼き 1枚 のり 2枚
かんぴょう(茶) 2本 青菜 3本

作り方

  1. すし飯(青のり粉入り)を3等分にする。1/3枚ののりに青菜をおき、すし飯を広げ、片側にかんぴょうを1枚広げ三角形に巻く。
  2. 卵焼きの上にすし飯をのせ、中心をはしで2cmへこませ1を1本のせる。
  3. 2の両側にすし飯を少々もり、残りの2本をそれぞれ乗せる。3本の先端が合うようにし、先端に2cmののりを貼り付ける。
  4. 3の上に1cm巾のかんぴょうを2~3枚重ね、かんぴょうの両側にすし飯を棒状に少々おき、さらに1/3ののりをかぶせる。
  5. かぶせたのり全体にかんぴょうを貼り付ける。真ん中がへこみとなるのでへこみの中にすし飯を入れ、左手で持ちながら全体にすし飯を補い巻き上げる。