米 | 1升 | 水 | 米と同量 |
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酒 | 大さじ4 | だし昆布 |
砂糖 | 1.5カップ | 塩 | 大さじ2 |
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酢 | 1カップ |
ブルーハワイリキュールを使いました。
米 | 200cc | ブルーハワイ | 大さじ2 |
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水 | 200cc | 砂糖 | 小さじ2 |
すし飯(白) | 40g | あおのり粉 | 小さじ1 |
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黒すりごま | 大さじ1 |
卵 | 3個 | 塩 | 小さじ1/4 |
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砂糖 | 大さじ2 | 片栗粉 | 小さじ1/2 |
だし汁 | 大さじ1 | 酒 | 大さじ1 |
※かんぴょうは下煮してから色をつけます。
[ 紫 ]
冷凍ツルムラサキの実をもどし、水を加えてつぶし、布でこしてから煮て、色水を作る。これに浸して着色する。※ブドウジュースでも着色できる。
[ 黄 ]
クチナシの実をガーゼで包み、たたいて色水を出す。色水を煮立て、かんぴょうを加えて煮る。
[ 茶 ]
砂糖、しょうゆ、みりんを煮立て、かんぴょうを加えて煮る。
[ 赤 ] 紅しょうが、ニンジン、山ゴボウのみそ漬け
[ ピンク ] でんぶ、赤じそ、粉末すし酢
[ 紫 ] しば漬け
[ 黄 ] 卵、たくあん、菊の花、チーズ
[ 茶 ] 奈良漬け、みそ漬け、シイタケ、きゃらぶき
[ 緑 ] 青菜類、漬物、シソの葉、キュウリ